PINOT NERO Vigneti delle Dolomiti IGT
Padre del Pinot Bianco e Grigio, il Pinot Nero è probabilmente la varietà più prestigiosa del mondo: dalle sue uve nascono i grandi di Borgogna e della Champagne. Versatile, riesce a fondere insieme eleganza e capacità all'invecchiamento. In Trentino è coltivato solo in zone particolarmente vocate, data la scarsa produttività legata ad una non facile adattabilità climatica.
Vitigno: Pinot Nero 100%. Raccolto a mano.
Ubicazione dei vigneti: Trentino - Zone collinari di Ciré di Pergine (500 m).
Terreno: Franco sabbioso ghiaioso - Esposizione sud.
Allevamento: Pergola trentina - 5000 ceppi a ha - Resa 82 ql/h
Vinificazione: fermentazione in rosso a contatto con le bucce, alla successiva malolattica segue il periodo di affinamento in acciaio e poi in bottiglia per altri 6 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
- Vista: rosso rubino, profumo intenso.
- Olfatto: intenso, gradevole di frutti a bacca rossa (amarena, lamponi, mirtilli rossi) che si ritrovano successivamente in bocca.
- Gusto: fresco, sapido, con un retrogusto speziato lungo e profondo.
Abbinamenti: vino da carni bianche e rosse, arrosti in genere, filetto, selvaggina da piuma, agnello. Vino elegante e raffinato.
Temperatura di servizio: 16 °C.
Produttore | TERRE DEL FÖHN |
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